giovedì 22 dicembre 2011

Formaggio fatto in casa: Paneer indiano

 Salut!
Oggi voglio proporvi una ricetta alquanto bizzarra e inusuale; è una ricetta di origine indiana e si chiama Paneer ed è un... formaggio! Ora, non molti possono immaginare di farsi da soli il formaggio a casa ma questo è molto facile e veloce da fare. Io non mangio formaggio ad eccezioni di latticini come ricotta e mozzarella; quelli stagionati non li tocco nemmeno. Questo è un formaggio fresco e molto "light".  A me piace anche se mangiato da solo ma oggi ho voluto proporlo in uno dei tanti modi in cui viene cucinato in India.

Ingredienti per il formaggio:

  • 1 litro di latte intero;
  • 3 cucchiai di yogurt (scegliete uno yogurt meno zuccherato e più denso possibile).
Procedimento:
  1. Versare il latte in un tegame abbastanza grande per qualche minuto;
  2. poco prima che il latte cominci a bollire aggiungete lo yogurt e mescolate;
  3. continuate a mescolare di tanto in tanto fino a quando il latte non sarà cagliato e molto grumoso. La parte liquida deve essere "trasparentina" (da quando avete messo lo yogurt contate ca. 15 minuti);
  4. posizionate un canovaccio bianco su uno scola pasta e filtrate il tutto. Salate e avvolgete nel canovaccio. Posate il canovaccio su un tagliere e posateci sopra la pentola con l'acqua dentro. Lasciate così per almeno mezz'ora. Dopo deve venirvi una cosa del genere:


Per rendere più goloso il formaggio, nel momento di aggiungere il sale ho anche messo delle noci spezzettate e un pizzico di pepe nero.

Veniamo ora agli spiedini:
Ingredienti per gli spiedini:
  • Olio, sale;
  • paneer tagliato a cubetti;
  • curry in polvere;
  • mezzo peperone grande o uno piccolo tagliato e pezzettini.
Procedimento:
  1. prendete degli stecchini per spiedini e alternate il peperone al paneer;
  2. spennellate con un po' d'olio di oliva e aggiungete un po' di curry in polvere;
  3. infornate a 200 gradi per ca. 15 minuti.


Et Voilà :)
Potete aggiungere se volete un chutney fatto con yogurt e spezie e poi metterlo in un chapati e mangiarlo e mo' di panino. Il chapati è il pane indiano. Ve ne sono di numerosissimi tipi. Alcuni sono facili e veloci da fare perché non richiedono lievitazione.. La prossima ricetta sarà del chapati :)

Il paneer viene usato in moltissime ricette e spesso viene cotto in un chilli piccante o alle erbe.
Provateci e ditemi cosa ne pensate.

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