venerdì 9 dicembre 2011

Zucchine e melanzane al cumino

Il cumino è una spezia originaria del bacino del Mediterraneo e in particolare della Siria; è molto usata nella cucina araba e ha un odore e un sapore davvero unici e inconfondibili.
Il cumino è inoltre una fonte di ferro e un ottimo digestivo. Si sposa molto bene con la carne ma oggi vorrei proporvi un piatto di verdure in cui uso il cumino come spezia.

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 zucchine;
  • 1 grande melanzana;
  • sale q.b.
  • cumino (1 cucchiaino abbondante);
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio di cipolla;
  • olio.
Procedimento:

  1. Tagliare le zucchine. Fatelo tagliando le zucchine a metà verticalmente e poi in 3 o in 4 parti orizzontalmente. Disponetele in una grande padella antiaderente con un po' di acqua e con il coperchio. Lasciar cuocere per ca.6-7 minuti. A parte, tostare in un piccolo padellino antiaderente i semini di cumino.
  2. Tagliare le melanzane in modo tale da ottenerne pezzi di uguale misura a quelli delle zucchine.
  3. Mettere le melanzane insieme alle zucchine nella padella e salarle entrambe. Lasciar cuocere a fuoco basso per altri 4-5 minuti con il coperchio. Fate attenzione che rimanga un goccio d'acqua nella padella per far sì che non si attacchino.
  4. Togliere dal fuoco, metterle da parte e ungere abbondantemente la padella. Aggiungere la cipolla finemente tritata fino a doratura. Aggiungere le melanzane e le zucchine. Tritate le foglie di rosmarino. Aggiungerle con i semi di cumino tostati. Rosolare fino a cottura completata.



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