Oggi voglio proporvi, per la prima volta, un piatto salato e non un dolce :)
Il radicchio è una varietà della cicoria e ha un gusto leggermente amaro che io adoro. Non a tutti piace ma per fortuna a casa mia ne vanno tutti pazzi.
I suoi usi sono molteplici e molto spesso lo si mangia crudo nell'insalata; io tuttavia lo preferisco di gran lunga cotto e trovo che si sposi benissimo con il riso.
Poiché io sono a dieta mentre il resto della mia famiglia non lo è, vi proporrò oggi due varianti del riso al radicchio.
La prima variante è quella "dietetica", ovvero senza burro né olio.
Ecco cosa vi servirà:
Ingredienti (per una persona):
- 70-100 grammi di riso (dipende da quanto avete fame). Io consiglio il riso arborio;
- 5-6 foglie di radicchio rosso lungo e altre foglie per decorare;
- brodo vegetale (potete comprarlo o, come faccio io, prepararvelo con qualche verdura che avete a casa. Se lo fate da voi, consiglio di mettere già nel brodo un poco di radicchio);
- cipolla;
- sale e pepe q.b.
- 2 dita di vino rosso o bianco.
- salvia (facoltativo).
- In una pentola scaldare poco brodo e aggiungere la cipolla tritata finemente.
- Aggiungere il riso e fate insaporire.
- Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare.
- Aggiungere gradualmente il brodo vegetale: bisogna stare attenti a che il riso non si attacchi e che non vi sia troppo brodo: il riso lo deve assorbire gradualmente.
- A metà cottura (che va dai 15 ai 18 minuti quindi circa dopo 8 minuti) aggiungere le foglie di radicchio tritate finemente.
- Aggiungete la salvia.
- Assaggiate e aggiungete il sale in caso ce ne sia bisogno (dipende da quanto salato era il brodo).
- Servirlo so un piatto di foglie di radicchio arrostite in acqua (basta disporre le foglie in una pentola con dell'acqua e un coperchio per pochi minuti).
- Aggiungere pepe e parmigiano a piacimento.
Per la mia famiglia ho però usato 2 noci di burro:
Procedimento:
- In una pentola far scaldare il burro e , quando è sciolto, aggiungere la cipolla tritata fino a doratura.
- Aggiungere il riso e lasciar abbrustolire un po' nel burro e cipolla mescolando a fuoco basso.
- Aggiungere il vino e lasciar sfumare.
- Aggiungere il brodo gradualmente.
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